DAS SIND WIR
Unsere Geschichte
Ursprünglich war unser Hof eine professionelle Schweinemast. Jährlich wurden tausende von Schweinen auf unserem Hof geboren. Mit viel Einsatz und durch ein paar glückliche Umstände war es uns möglich, unseren Betrieb auf eine tierfreundliche Landwirtschaft mit einer kleinen Herde Rinder umzustellen.
Alles fing an mit ein paar Kühen, die eigentlich dafür angeschafft wurden, die Pferdeweiden gründlich abzugrasen. Die Nachfrage nach dem Fleisch dieser Tiere wuchs und so entstand die Idee, komplett auf Rindfleisch aus tiergerechter Haltung umzusteigen. 2016 verließen uns dann die letzten Schweine.
Unser Netzwerk
Da die Nachfrage nach Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren wuchs (nicht nur von Rindfleisch), fingen wir an, ein Netzwerk von Bauern aufzubauen, die unsere Vorstellung von artgerechter Tierhaltung teilen und umsetzen. Daher können wir inzwischen neben dem Rindfleisch von unseren Tieren, auch Fleisch von Hühnern, Schweinen und Puten an unseren Verkaufstagen anbieten. Saisonal auch Wild und Schaf´.
Weitere Informationen zu unseren Partnerhöfen findet ihr hier.
Unsere Philosophie
Qualität ist uns wichtig, jedoch steht das Tierwohl bei uns an erster Stelle. Die bei uns geborenen Kälber bleiben 6 bis 9 Monate bei ihren Müttern und alle Rinder werden frühstens im Alter von 2 Jahren geschlachtet. Bis dahin haben die Tiere bei uns ein unbeschwertes, stressfreies und artgerechtes Leben und sind von Frühjahr bis Herbst 24 Stunden auf der Weide.
Wir verkaufen kein Bullen- oder Kalbsfleisch sondern ausschließlich Fleisch von Kühen, Färsen oder Ochsen (was sich durch deren langsameres Wachstum auch positiv auf die Fleischqualität auswirkt).
Viele wundern sich, warum unsere Tiere so unterschiedlich aussehen. Das liegt daran, dass wir uns nicht auf eine bestimmte Rinderrasse festgelegt haben. Dies hat zwei Gründe: zum einen hat jedes Tier einen anderen Charakter und darf dementsprechend auch anders aussehen. Zum anderen ist es für die Kühe von Vorteil, wenn bei der ersten Geburt ein Bulle eingesetzt wird der kleine Kälber zeugt. Daher nehmen wir für diese Tiere Bullen einer kleineren Rinderrasse, die dementsprechend kleine Kälber zeugen und damit die Risiken bei einer Erstgeburt reduzieren. Hierbei versuchen wir eine Balance herzustellen, zwischen dem Tierwohl und dem Ziel Fleisch zu produzieren.
Diese und weitere Herangehensweisen an die Tierhaltung unterscheiden uns von der konventionellen Nutztierhaltung. Natürlich sind auch wir nicht perfekt und daher offen für konstruktive Kritik, außerdem stehen wir euch gerne für Fragen zur Verfügung. Bei Interesse könnt ihr uns bei unseren Verkaufstagen ansprechen, an einer Hofführung teilnehmen oder uns eine E-Mail schreiben.